WARR-Team präsentiert neuen Hyperloop-Pod

14.06.2018

Bereits in den vergangenen Jahren bauten Studierende der TUM im Rahmen der „Hyperloop Pod Competition“ die schnellsten Prototypen für Passagier-Kapseln, nun haben sie ihr drittes Modell für den geplanten Hochgeschwindigkeitszug enthüllt. Mit ihrem neuen Pod wird das WARR Hyperloop Team im Juli in den USA gegen die Konkurrenz antreten.

Das WARR Hyperloop Team enthüllt den neuen Pod

Das WARR Hyperloop Team enthüllt den neuen Pod (Bild: A. Heddergott / TUM)

Die neue Hyperloop-Kapsel in der Werkstatt

Die neue Hyperloop-Kapsel in der Werkstatt (Bild: A. Heddergott / TUM)

Menschen in einer Röhre annähernd mit Schallgeschwindigkeit zu transportieren, das ist die ambitionierte Vision von SpaceX-Gründer Elon Musk. Bei der von ihm ausgerichteten "Hyperloop Pod Competition" treten seit 2016 Studierenden-Teams aus der ganzen Welt mit eigenen Prototypen der dafür nötigen Kapseln an.

In beiden Jahren gewann die studentische Arbeitsgemeinschaft WARR der Fakultät für Maschinenwesen der TUM den Wettbewerb. Ihr erklärtes Ziel ist es, dass sie auch am 22. Juli auf der Teststrecke bei Los Angeles wieder den schnellsten Pod ins Rennen schicken.

Der neu vorgestellte dritte WARR-Prototyp, der wie die Vorgängermodelle im MakerSpace der UnternehmerTUM in Garching gebaut wurde, ist in Gewicht, Länge und Leistung deutlich optimiert: Beim Wettbewerb 2017 gewann das Münchner Team noch mit 324 km/h den Preis für die schnellste Fahrt – das neue Modell soll auf bis zu 600 Stundenkilometer beschleunigen.

Die studentische Initiative WARR (Wissenschaftliche Arbeitsgemeinschaft für Raketentechnik und Raumfahrt) ist seit 1962 an der Technischen Universität München im Bereich der Luft- und Raumfahrt aktiv.

Ein Interview der TUM mit WARR-Teamleiter Gabriele Semino finden Sie hier:
www.tum.de/die-tum/aktuelles/pressemitteilungen/detail/article/34707/

Homepage von WARR Hyperloop:
hyperloop.warr.de

Videos von WARR Hyperloop auf Youtube:
www.youtube.com/channel/UCWsP2oiB6Gq_s0E6r2T2RSQ