PlayMINT - Führungskräftetraining der TUM School of Management für MINT Studentinnen

2019 waren bereits über 34% der MINT-Studierenden weiblich und 32% der MINT-Absolventen [1]. Jedoch arbeiten tatsächlich nur 15,4% in MINT-Berufen [2]. In 2020 gab es außerdem nur 10% Frauen an der Spitze von deutschen börsennotierten Unternehmen aus DAX, MDAX und SDAX [3]. Höchste Zeit also, dass wir hier aktiv werden.

Der Lehrstuhl für Strategie und Organisation der TUM School of Management (Prof. Dr. Isabell Welpe) hat ein spielerisches Trainingsprogramm zur Ausbildung zukünftiger MINT-Führungskräfte entwickelt. Dieses Trainingsprogramm soll MINT-Studentinnen für den späteren MINT-Beruf begeistern und ihnen theoretische Konzepte sowie individuelle Fähigkeiten für zukünftige Führungspositionen vermitteln.

Das Trainingsprogramm ist in drei Runden im November 2020, März 2021 und Juli 2021 aufgeteilt und jede Runde dauert ca. 2-2,5 Stunden. Der Kick-off findet nachmittags am 30.10. über Zoom statt.

Für dieses Trainingsprogramm suchen wir deutschsprachige MINT-Studentinnen, v.a. aus den Bereichen Informatik, Maschinenbau und Elektrotechnik und wir würden uns sehr freuen, wenn Sie die beigefügte Ausschreibung und evtl. diese Email über Ihre Kanälen und ggf. direkt per E-Mail an MINT-Studentinnen weiterleiten würden.

Für die erfolgreiche Teilnahme an allen drei Runden erhalten die Studentinnen eine Vergütung in Höhe von 30€ sowie ein offizielles Zertifikat „Führungskräftetraining“ der TUM School of Management für Ihren Lebenslauf. Alle Daten und Informationen, die im Rahmen dieser Studie entstehen, werden absolut vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben!

Für Rückfragen zum Trainingsprogramm oder zum Prozess stehe ich Ihnen jederzeit sehr gerne zur Verfügung.

Wir danken Ihnen im Voraus für Ihre Unterstützung!

Freundliche Grüße

Prof. Dr. Isabell Welpe, Dr. Theresa Treffers, Ilse Hagerer, Stephan Baier, Antonia Hoffmann

[1] Haaf, C., & Großkopf, I. (2020). "Komm, mach MINT.": Über 34 Prozent der MINT-Studierenden im ersten Fachsemester sind weiblich. Retrieved from https://www.komm-mach-mint.de/presse/pressemitteilungen/34-prozent-der-mint-studierenden-im-1.-fs-weiblich

[2] Bundesagentur für Arbeit. (2019). MINT-Berufe (Statistik). Berichte: Blickpunkt Arbeitsmarkt.

[3] AllBright Stiftung gGmbH (2020). Deutscher Sonderweg: Frauenanteil in DAX-Vorständen sinkt in der Krise. Retrieved from https://www.allbright-stiftung.de/s/AllBrightBericht_Herbst-2020.pdf

--------------------------------------------------------------------------------------

Kontakt:

Univ.-Prof. Dr. Isabell M. Welpe