Schlüsselkompetenzen für Deinen Start ins Studium

Als Bachelorstudierende*r an der Fakultät für Maschinenwesen nehmen Sie im ersten Semester an der Lehrveranstaltung „Schlüsselkompetenzen für deinen Start in Studium“ teil. Sie lernen dabei unter anderem, Ihr Zeitmanagement zu verbessern, passende Lernstrategien zu entwickeln und eine produktive Selbstorganisation aufzubauen. In kleinen Gruppen treffen Sie Ihre Mitstudierenden und erfahren von älteren Studierenden wichtige Tipps und Tricks für den Unialltag.

Die Anmeldung für den Kurs startet am 22.10.2020 und endet am 05.11.2020.

Ablauf

Der Kurs "Schlüsselkompetenzen für deinen Start ins Studium" findet komplett online statt. Er besteht aus live Sessions über Zoom (Team Sessions) und einem eLearning auf Moodle. Der Kurs wird in kleinen Gruppen abgehalten, die von ausgebildeten Soft Skills eWorkshop-Trainer*innen betreut werden. Folgende Termine und Aufgaben kommen auf Sie zu:

Team Session = Treffen auf Zoom mit Ihrem/Ihrer eWorkshop-trainer*in und Ihrer Gruppe ca. alle zwei Wochen zur Vertiefung und Diskussion der Inhalte aus dem eLearning.
Die Termine über Zoom dauern zwischen 75 und 120 Minuten, je nach Thema. Diese Termine stehen für jede Gruppe bereits fest – Sie können sich in TUMonline im oben genannten Zeitraum für eine dieser Gruppen anmelden und können dort die entsprechenden Termine einsehen.

eLearning = Selbststudium auf Moodle im Zeitraum zwischen zwei Team Sessions.
Dafür haben Sie knapp 2 Wochen Zeit. Die Ergebnisse aus dem eLearning nehmen Sie dann mit in die nächste Team Session, in der Sie die Inhalte vertiefen, mit Ihren Kommiliton*innen diskutieren, Fragen klären und hilfreiche Tipps und Tricks erfahren.

Lernportfolio = Dokumentation Ihrer Ergebnisse aus dem eLearning.
Die Abgabe dieser Lerportfolios findet auf Moodle statt und ist immer am Dienstag Abend vor der nächsten Team Session. Bitte beachten Sie, dass einige Aufgaben im eLearning einige Tage brauchen und fangen Sie daher rechtzeitig mit der Bearbeitung an.

Die Graphik zeigt den Ablauf und die Themen in der Übersicht:

Zielgruppe

Alle Erstsemester im Bachelorstudiengang der Fakultät für Maschinenwesen mit Studienbeginn WS 20/21 nehmen verpflichtend an der Lehrveranstaltung „Schlüsselkompetenzen für deinen Start ins Studium“ teil.

Studienleistung

Für die Lehrveranstaltung „Schlüsselkompetenzen für deinen Start ins Studium“ (2 ECTS) erbringen Sie folgende Studienleistungen:

► Rechtzeitige Abgabe der vier Lernportfolios (damit einhergehend die korrekte Bearbeitung des eLearnings)

► Vorbereiten und Halten einer Kurzpräsentation in der letzten Team Session

► Aktive Mitarbeit in allen Team Sessions

Anmeldung

Bitte melden Sie sich in TUMOnline für eine der Gruppen an und achten Sie darauf, dass die hinterlegten Termine für Sie zeitlich passen. Sollten Sie sich nicht anmelden können, schreiben Sie bitte eine E-Mail an Marie Aepfelbacher (marie.aepfelbacher@mw.tum.de). Für jeden Studierenden im ersten Semester ist ein Platz verfügbar.